広島・愛知でPG/SE/機械設計正社員募集!セグウェイレンタルで集客イベント提案!

HB

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こんにちはタカです

 

 

HBって知っていますか?

 

 

鉛筆の濃さを連想されるかもしれませんが、ホームベーカリーのことです

 

 

ホームベーカリーとは、パンの生地づくりから焼き上げまでを自動で行う機械で、炊飯器でご飯が炊けるように、ホームベーカリーではパンを焼くことができます

 

 

そんなホームベーカリーですが、我が家にはMK精工のものがあります

 

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最近はホームベーカリーもいろいろな製品がありますが、捏ねる力が強いのでMK精工のものを使用しています

 

 

それにMK精工は、餅つき機でも有名なのです

 

 

パンは捏ねが命、パン窯にも大きな羽が付いています

 

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我が家での定番の食パンのレシピは、中央上から反時計回りに、強力粉、水、砂糖、オリーブオイル、ドライイースト、塩とシンプルなものです

 

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材料を全て窯にセットしたら、後はホームベーカリーにお任せです

 

 

ここで注意するのは、材料の中央に小さなくぼみをあけ、ドライイーストを水にふれないようにするだけです

 

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後は焼き上がりまで4時間20分、タイマーも使えますから朝に焼き立てパンで目が覚めるということもできます

 

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このホームベーカリーでは1.5斤のパンが焼けますから、取り出すとこんな感じになります

 

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目の詰まった耳まで柔らかいパンに焼きあがっています

 

 

下にある穴は、羽があった部分で、ホームベーカリーでは宿命となっています

 

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次はフランス食パンを焼いてみます

 

 

材料は食パンと同じで、砂糖の量が少ないのが違いです

 

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焼き上がりまでに5時間20分、食パンに比べて膨らみが小さくなります

 

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断面は、耳がサクサクになっているのがフランス食パンの特徴です

 

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もちろん、材料にレーズンを加えればレーズンパンも焼けます

 

 

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焼き上がりまでに食パンと同じく4時間20分、途中でレーズンを入れる必要があるので、タイマーは使用できませんが、レーズンを入れるタイミングはホームベーカリーが教えてくれます。少しいびつな形になってしまいました

 

 

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レーズンも均等に焼けました

 

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他にも、ジャムやうどん、パスタの生地づくり、天然酵母の生種おこしなどもできます

 

 

機種によっては、餅つきもできますので、朝食でパンを食べる家庭では是非1台どうでしょうか

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